Организация похорон у славян отличается соблюдением языческих обрядов, которые, с принятием христианства, приобрели новый оттенок. В истории известны традиции проведения славянских похорон, которые совмещают в себе языческий и христианский способы погребения.
Символами, которые считались оберегами душ умерших, были амулеты в форме животного, христианские кресты, поэтому их одевали на шею покойному в день погребения. Также, в могилу к усопшему мужчине клали оружие, убитых собак или коней, а к усопшей женщине – предметы посуды, крупы, убитую домашнюю птицу. Вместе с телом знатного мужчины погребали еще несколько человек – слуг славянского происхождения и одну из жен.
Незамужнюю девушку и неженатого парня наряжали в
свадебные наряды. Девушке распускали волосы и надевали на голову венок. Славяне, которые присутствовали на процессе похорон, проводили ролевые игры, в которых воплощались свадебные традиции и венчание.
Перед процедурой захоронения производилось
пение молитв над телом усопшего, которое длилось всю ночь и день до начала похорон. Погребали покойных на костре, а если причина смерти была сомнительной, тогда забрасывали тело умершего человека в болото или в отдаленную яму, засыпая ее большим шаром земли – курганом. Обряд похорон сопровождался весельем, радостными криками и возгласами. Особенно, если погребали старика – смерть воспринималась как нормальное явление, которому нужно радоваться. Славяне верили, что после смерти наступает лучшая, небесная жизнь.
По завершению похорон накрывался стол, проводились похоронные игры, воинские состязания. Таким образом, славяне демонстрировали силу живых над мертвыми. Веселье во время утраты обусловлено большой верой в рай, в богов, в загробную жизнь славянского народа.