Выпечка, которую готовили для сопровождения ритуала, символизировала некие обряды и обычаи общества или культа. Поэтому, поминальная выпечка имеет тоже свое ритуальное значение, отображая верования людей в то, что умирает только тело человека, а душа вечно жива. В былые времена предварительно еду для поминального обеда освещали в церкви и потом подавали на стол.
Выпечка для поминок готовилась из пресного теста, которое воспринималось как «мертвый» хлеб. Обычно это были булочки, пирожки, галушки и простой хлеб, который разламывали руками. Выпечку размещали возле рюмки и тарелки усопшего и раздавали всем пришедшим на поминки. Люди верили в то, что покойному необходимо поставить еду, чтобы он мог очистить душу и покоиться с миром.
Среди многих блюд основное значение придавалось траурным булочкам, которые должен был попробовать каждый, пришедший на поминки, человек. Траурные булочки можно было готовить с картошкой, как пирожки, или выпекать, как хлеб. Иногда выпечкой для поминок мог служить каравай или шишки, которые обычно раздают молодожены перед свадьбой. Эта выпечка использовалась, когда хоронили неженатого парня или незамужнюю девушку. Каравай давали попробовать всем, кто пришел на кладбище, а кусочек оставляли на крышке гроба.
Кроме поминальной
выпечки, на стол ставили сладкую, ячневую кашу и ритуальное поминальное блюдо — канун. Одним из первых продуктов, который использовался на поминках, был мед. Также, обязательными были борщ с мясом или капустняк, колбаса, блины, салаты, компот или кисель. Часто по окончанию поминального обеда хозяева раздают пришедшим на поминки печенье и конфеты, которые те должны унести с собой и угостить своих родных. Таким обычаем поминают усопшего даже те люди, которые не были на поминальном обеде.
Также существует мнение, что за поминальным столом нужно кушать только ложкой, а ножи и вилки вообще не используются. Иногда на поминальный стол ставят выпивку, но принимают ее в малых количествах.
Разновидность приготовленных на поминальный обед блюд зависит от местности, в которой проводится похоронный ритуал. Кроме этого, в каждой семье из поколения в поколение передаются собственные обычаи, которые люди почтенно хранят и соблюдают.