После смерти человек не всегда оставляет
завещание, поэтому часто право на наследство определяется по судебным решениям. Первоочередное право на наследство имеют родственники первой степени родства. Но оформление наследственных документов соприкасается со многими правовыми и судебными решениями, которые окончательно должны определить, кому принадлежат объекты собственности покойного.
Если наследство получено по завещанию, то человеку достаточно обратиться к нотариусу для подтверждения своего права на наследование, при этом собрав все документы на объект, который передается во владение, документы, подтверждающие личность наследника и личность покойного (свидетельство о смерти и другие). Оформление наследства у нотариуса производится по месту регистрации усопшего или по месту нахождения наследственных объектов. Но, если в семье умершего есть несовершеннолетние или совершеннолетние нетрудоспособные дети, то, независимо от наличия завещания, им полагается та часть имущества покойного, которая полагалась бы по закону.
В случае отсутствия завещания, необходимо собрать такие основные
документы: свидетельство о смерти наследодателя, справку о последнем месте проживания усопшего, домовую книгу с записью в ней периодов проживания покойного, сведения обо всех известных наследниках, документы, подтверждающие личность наследника, свидетельство о браке (по необходимости), свидетельство о рождении (по необходимости), документы, подтверждающие состав и стоимость имущества, подлежащего наследованию и его принадлежность наследодателю на момент смерти. При этом, нотариусу предоставляется решение суда или другие документы, которые определяются в зависимости от объекта наследования.
После того, как наследство будет определено за наследником, и рукой нотариуса это решение будет заверено, наследнику придется уплатить налог за объект наследства. При этом налоговая служба определяет сроки выполнения платежа на реквизиты банка. В Украине определены объекты наследства, за которые полагается налог – это недвижимость, движимое имущество, коммерческие документы, интеллектуальное право, суммы страхового возмещения, деньги, которые хранятся в банке. Сумма налога составляет от 0% до 15%. При этом, если не уплатить налог вовремя, то придется возместить штраф – от 10% до 50% от суммы долга.