Изначально христиане хоронили усопших на территории
церкви. Со временем могил стало так много, что людям пришлось искать иные места для погребения. Поскольку в процессе разложения тела выделяется множество опасных бактерий, что приводит к инфекционным заболеваниям, то власти решили вообще разместить
кладбища подальше от населенных пунктов или на их окраине.
Во многих городах кладбища находятся практически в их центральной части. Это обусловлено тем, что раньше они располагались на окраине, но, с развитием инфраструктуры города и расширением жилой территории, кладбища остались на прежних местах. Некоторые кладбища имеют историческое значение, как, например Личакиевкое в городе Львове.
Многие городские кладбища уничтожались и на их местах строились больницы, роддомы, санатории. Со временем люди заметили, что на месте кладбища долгие годы распространяется эпидемия. Поэтому считается, что если кладбище уничтожено, то на его месте можно построить только церковь.
Для того, чтобы организовать похороны на кладбище, необходимо в администрации кладбища оформить договор о выделении свободного места для погребения. Еще нужно собрать такие документы: свидетельство о смерти с гербом страны, в которой человек умер; документ, удостоверяющий личность человека, который занимается процессом погребения усопшего.
При этом, чтобы нанять человека, который будет рыть яму для захоронения, нужно предоставить свидетельство о смерти, договор о владении территорией под могилу, паспорт организатора похорон и деньги на оплату услуг.
Также существуют противоположные мнения по поводу стоимости места на кладбище. В одних источниках указывается, что место должно даваться бесплатно, но другие твердят о необходимости заплатить. Стоимость места для погребения усопшего варьируется от 200 гривен на обычном кладбище, до 200 долларов - на элитном.