Кремация домашнего животного – это единственный современный метод утилизации тела умершего питомца. Воспитывая маленького щенка или котенка, хозяева испытывают самые добрые и нежные чувства к любимцу, следят за его ростом, привыкают к повадкам и поведенческим реакциям. Когда питомец умирает, для людей наступает период опустошения, ведь знакомый образ жизни меняется и необходимо другими занятиями заполнять то время, которое было предназначено ранее для игр с домашним животным.
Утрата домашнего животного сопровождается хлопотами по вопросам обращения с телом питомца и требует соблюдения санитарно-гигиенических правил захоронения. Во многих странах законом запрещено выбрасывать умерших питомцев в мусорный бак, закапывать их на берегу водоема, около жилых домов или в других, не предусмотренных для этой процедуры, местах. При этом укоренилось мнение, что именно через трупы животных происходит распространение страшных вирусных заболеваний, которые грозят людям. В связи с этим распространение получили крематории для животных, благодаря которым хозяева с уважением прощаются со своим любимцем, соблюдая санитарию обращения с телом.
Процесс кремирования тела животного длится около 5 часов, поэтому для хозяев не предусмотрено присутствие на процедуре. Иногда можно заказать видеосъемку сожжения тела питомца и забрать его прах, который будет храниться в знак памяти о домашнем любимце.
Существенным преимуществом метода кремирования перед обычным погребением тел животных есть то, что хозяевам не придется искать место для погребения на заброшенной территории, ведь кладбища для животных не узаконены, то есть, они существуют подпольно. Также не нужно покупать ритуальную атрибутику и облагораживать могилу. И самое главное, место погребения не будет использовано под застройку или для других необходимых для местных властей проектов.
Таким образом, кремирование – это практичный, эстетично направленный метод с соблюдением всех санитарно-гигиенических правил обращения с телом умершего питомца.