Облагораживая могилу усопшего, родственники могут решиться на установление оградки, чтобы обезопасить место погребения от каких-либо посторонних разрушений. При этом место захоронения приобретает эстетический вид. Оградку можно изготовить по собственному эскизу или выбрать проект той, которая наиболее традиционно выполняется в мастерской.
Ритуальные ограды бывают изготовлены из металла и их разделяют на кованные и сварные, а также из камня - гранитные. Оградки могут выполняться с дополнением чугунных элементов. Преимуществом кованой оградки считается возможность выполнения художественной ковки, дополнив ограду индивидуальными украшениями. Гранитные ограждения могил выполняются после того, как заказан памятник на могилу. Таким образом, мастер может подобрать одинаковый материал для изготовления памятника и оградки, чтобы обеспечить максимальную красоту и ухоженность могилы.
Виды ограждений отличается по степени сложности выполнения и по цене. Наиболее простым вариантом считаются сварные оградки. Сложнее выполняется ковка, поэтому кованые ограждения считаются дорогими. Но все зависит от сложности украшений, ведь можно заказать выполнение виноградной лозы или же просто несколько веток сирени. Гранит по цене тоже достаточно дорогой.
Несмотря на сложности выполнения оградки и различия используемого материала, оградка придаст могиле приятный вид, законченность и ощущение индивидуальности и спокойствия. Придя на могилу к усопшему, можно поговорить с ним на обгороженной территории, ощутив себя в безопасности от посторонних глаз. Таким образом, родственники покойного могут облагородить могилу усопшего, не боясь, что озеленение места погребения будет испорчено или случайно растоптано.