Ритуальные памятники достаточно популярны и доступны практически каждому человеку. То, что они изготавливаются из разного материала и подразделяются на стандартные и элитные, свидетельствует об их доступности. Кроме этого, наличие памятника на могиле усопшего придает месту захоронения эстетичный, ухоженный вид. Памятник является признаком почтенного отношения к умершему.
После того, как гроб опускают в землю, а яму закапывают, на могиле устанавливается деревянный крест (если хоронили христианина). Считается, что пока этот крест не истлеет, его не убирают и памятник не устанавливают. Таким образом, у родственников есть достаточно времени для выбора или заказа памятника любого формата.
Кроме этого, в народе существует поверье, что похоронный памятник устанавливается на могилу по истечении одного года со дня похорон. Это связано с тем, что земля должна просесть, могила должна устояться и тогда установленный памятник не изменит своего положения, не будет скошен в сторону. Если же памятник будет установлен по истечении двух лет – это еще лучше, ведь за такое время прогнивает гроб и земля окончательно проседает. Поэтому спешить с установкой памятника все-таки не следует.
Церковнослужители рекомендуют устанавливать кресты, а не памятники. Но современный взгляд на эту проблему несколько упрощен. Известно, что для многих людей удобнее установить памятник в день похорон, или же по истечении 40 дней, или же еще до наступления годовщины смерти. Это объясняется занятостью родственников, и невозможностью навещать могилу столь часто.
Ритуальные памятники нужны, в первую очередь, живым, а не мертвым. Они украшают могилу и, спустя много лет со дня смерти человека, его потомки будут узнавать могилу своего предка. Если же могилу не облагородить гранитом или мрамором, то она просядет и сольется с землей. Со временем на ее месте появится новое захоронение.