К смерти близкого человека и к похоронному процессу люди относятся с большим почтением. Во всех ритуальных действиях проявляется религиозность человека и его вера в традиции и обряды народа. Крест символизирует христианскую веру, религиозность человека. Поэтому издавна именно крест устанавливается на могиле усопшего.
В день похорон на могилу устанавливают деревянный крест, который со временем истлевает, что требует его замены. По истечению года со дня похорон, на могилу устанавливается крест, выполненный из мрамора или гранита, из железа или дерева. За это время проседает земля и крест хорошо закрепляется в ногах или в изголовье покойного (положение зависит от традиций и обычаев общества, в котором жил умерший).
Траурные кресты обрабатываются орнаментным рисунком, гравировкой, покрываются специальными растворами для прочности. На них размещаются таблички с надписями и фотографиями умершего человека.
Несмотря на то, что некоторые священнослужители советуют не размещать фотографию покойного на кресте, традиционным является крест с табличкой. Считается, что надпись и фотографию лучше поместить вблизи креста, но не на нем. Но, как это сделать, многие не представляют. Поэтому актуальность приобретают могильные памятники, которые совмещают крест и табличку с надписью о покойном.
По христианской традиции считается, что тело усопшего располагается в могиле лицом на восток, поэтому крест ставят у его ног. Это связано с тем, что человек должен молиться, смотря на крест. Так же и душа умершего человека должна обратиться к кресту. При этом, крест ставится особенный – восьмиконечный, который символизирует спасение.
Если крест с годами становится негодным, ломается или же его вид хочется изменить, то не существует никаких предрассудков, служащих препятствием к установке новогокреста. Таким образом, могила обретет новый вид и немного преобразится.