Перезахоронение могил производится в том случае, если покойный был погребен в том месте, которое является труднодоступным для родственников и приводит к невозможности навещать могилу усопшего. Также перезахоронение может производиться, если выясняется, что воля покойного не соблюдалась в момент захоронения, и он был похоронен без традиций и ритуалов, соблюдаемых обществом.
Одной из причин проведения перезахоронения является необходимость снести кладбище, которое граничит с учебными заведениями или другими инстанциями. Также перезахоронение могил осуществляется в случае наводнения и других природных разрушений мест погребения.
Процесс перезахоронения могил обычно производится ритуальными службами. При этом они консультируют заказчика по всем вопросам, собирают необходимые справки и разрешения, подбирают похоронную атрибутику и др.
Если родственники покойного хотят собрать документы на перезахоронениесамостоятельно, то им придется обратиться в суд или прокуратуру местности, в которой покоится умерший, для взятия санкции. Также должны быть при себе свидетельство о смерти покойного, разрешение санитарно-эпидемиологической службы, медицинское заключение о смерти усопшего. Чтобы перевести тело умершего, нужно приобрести цинковый гроб и спецодежду для тех, кто будет вынимать останки из земли. На кладбище, на котором производится повторное захоронение, администрацией должно быть выделено место для могил. При этом все особенности проведения процедуры отмечаются в тетрадке начальника кладбища. То есть, по записям можно узнать, кто и где похоронен или перезахоронен. При этом законодательство Украины указывает, что перезахоронение могил производится на средства инициатора.
На сегодняшний день перезахоронены могилы солдат, известных творческих личностей, а также мощи святых.