Первые оркестры, которые сопровождали похоронную процессию, появились в России. Они были созданы с целью подчеркнуть заслуги умершего человека и продемонстрировать хорошее отношение к нему. Духовой оркестр состоял из военных императора, поэтому он мог сопровождать
похороны только знатного человека. Таким образом, похоронный процесс был наполнен официальностью и сдержанностью.
Позже разрешение на использование
духового оркестра во время похоронной процессии получило дворянство и купечество. Но имелись некоторые ограничения, которые свидетельствовали о различиях между богатыми и бедными. То есть, бедным людям выдавали малое количество музыкантов, которое увеличивалось с возвышением ранга усопшего.
Постепенно появились похоронные оркестры, которые сопровождали только траурные процессии. Толчком к развитию моды на духовой оркестр на похоронах стала борьба властей за атеизм и уничтожение всех церковных очагов. Ведь раньше верующие люди не признавали оркестры и обращались к ритуалу отпевания умершего. Считается, что именно отпевание покойника позволяет проститься с ним и забыть про все обиды. При этом, с молитвой умерший человек покоится безгрешным, представ чистым перед Господом Богом.
С развитием социального общества, похоронные оркестры продолжали сопровождать траурную процессию, ведь они приобрели традиционное значение. Музыка выбиралась спокойная, печальная, продолжительная по времени. Использование музыкальных инструментов придавало звучанию тонкости, мелодичности, изысканности и задушевности. С помощью оркестрового сопровождения процесса похорон оповещались все жители местности о погребении усопшего. Музыка была слышна по всей округе подобно церковным колоколам в час отпевания покойного.
Когда люди начали использовать аудиозаписи с оркестровыми похоронными маршами, то традиция утратила свою ценность. Звучание мелодий с магнитофона имело совсем другой эффект. Не было естественного соучастия человека, поэтому запись служила некоторым фоном в похоронном процессе.
На сегодняшний день популярными остаются ритуалы отпевания покойного, но многие ритуальные агентства предлагают услуги духового оркестра. Таким образом, выполняются традиционные похоронные марши с участием такого количества музыкантов, которое может выбрать сам заказчик.