Понятие «груз 200» возникло в военный период и указывает на транспортировку убитых или умерших людей. При этом, возникновение термина связывают с номером документа, который выдается для сопровождения трупа, или же с весом оцинкованного гроба, в котором осуществляется транспортировка. История происхождения термина
«груз 200» начинается с Афганской войны, на которой погибших советских солдат именовали указанным словосочетанием.
«Груз 200» - это термин, который чаще всего связан со смертями или гибелью людей, случившимися не на родной земле. Поэтому их транспортировка требует качественной организации и оперативности. Тело покойного, которое будет отправлено под понятием «груз 200», должно быть забальзамировано, а сам гроб сделан из цинка и запаян. Кроме этого, для транспортировки «груза 200» можно использовать любой транспорт – от автомобиля, до самолета. При этом, во многих авиакомпаниях такой груз имеет преимущество перед другими.
Поскольку людям, которые узнают о потере любимого и близкого человека, сложно смириться с утратой, а решение о его транспортировке нужно принимать быстро, то многие ритуальные службы самостоятельно занимаются оформлением документации на произведение процедуры с транспортировкой «груза 200». Таким образом, ритуальный агент организовывает санитарно-гигиенические работы с телом умершего, собирает справки и документы о смерти покойного, оформляет разрешение на пересечение государственной границы, если человек умер не на своей родине. Также, среди услуг ритуального агентства выполняется контроль за погрузкой оцинкованного гроба с телом
усопшего на транспорт, которым он отправляется к месту погребения. По необходимости ритуальными агентами производится встреча гроба с телом покойного и его сопровождение к месту захоронения.
Особенности транспортировки «груза 200» состоят в грамотном оформлении всех необходимых бумаг, правильном выборе транспортного средства для его перевозки, произведении работ по бальзамированию тела и сохранению его целостности до момента погребения.