Потеряв близкого, человек переживает много чувств по поводу случившегося. Они связаны с необходимостью принять неизбежное и не желанием осознания факта смерти. Во время подготовки к похоронам, родные и близкие усопшего немного начинают принимать мысль о том, что уже никогда не увидят покойного. В этом им помогает общение и совместное переживание горя.
Известны случаи, когда человек, потерявший родного, уходит в депрессивное состояние именно после проведения похорон. Одной из причин, вызвавшей обострение печальных чувств, является нагнетающая обстановка на
кладбище, ритуальная церемония захоронения и все, связанные с этими процедурами, воспоминания и мысли родственников усопшего.
По истечению некоторого времени, человек понимает, что все в его доме напоминает об умершем и этот факт довольно остро воспринимается. Если человеку не предоставить профессиональной психологической помощи, то он может подвести себя к патологическому состоянию утраты.
Крайтэк выделяет такие модели переживания горя и скорби, следующими за тяжелой утратой: 1) с момента смерти до двух недель – человек находится в состоянии оцепенения, шока и отрицания; 2) от одного до трех месяцев – доминируют тоска, тревога, злоба, чувство вины и одиночества; 3) от трех до девяти месяцев – человек находится в состоянии депрессии, апатии, социальной изоляции; 4) период свыше одного года – принятие смерти близкого человека и заживание душевной раны.
Психологическая помощь состоит из нескольких этапов: изучение состояния клиента, выработка нового понимания проблемы и направленность на позитивные изменения. Психолог помогает человеку с разумной позиции посмотреть на смерть родного человека, учит личность использовать приемы самопомощи. Важно диагностировать и поддавать анализу свои чувства, а не убегать от них. Человек должен научиться находить успокоение в приятных для общения людях, а не в изоляции от них.
Если человек, который находился на кладбище и присутствовал на процессе похорон, чувствует упадок сил, стрессовое состояние или признаки депрессии, ему нужно отвлечься от предыдущих событий и попытаться не заострять внимание на горе. Важно уметь выходить из ситуации, которая является достаточно болезненной и травматичной. Ведь на этом жизнь не заканчивается, она открывает для человека много других возможностей и поводов для радости.