Осуществление
психологической помощи в ситуации потери близкого человека – это сложная, но очень необходимая задача не только профессионального практикующего психолога, но и близких друзей и родственников, которые выражают поддержку и оказывают помощь в организации похоронной процессии.
Во время похорон любимого человека родные и близкие эмоционально и физически иссякают, ведь ситуация потери требует времени для ее осознания и принятия. Можно наблюдать неадекватность реакций на процедуру захоронения, которая сопровождается рыданиями, разговорами с умершим так, как будто он все еще живой, что сопряжено с нежеланием поверить в смерть близкого человека.
В ситуации потери люди переживают много эмоций и чувств, среди которых выражение находят печаль, горе, страх. По мнению К. Э. Изарда, переживание горя связано с аффективной привязанностью к любимому человеку. Утрата близкого человека влечет за собой страх потери любви, уважения и безопасности, которые были спутниками отношений с покойным.
Во время
похоронной процессии важно, чтобы кто-то из близких находился рядом с тем человеком, который понес потерю. Нужно уметь правильно выразить соболезнование, помочь в организации похорон, иметь возможность сопровождать горюющего в решении срочных дел. Основным критерием возобновления собственных сил является возможность полноценного отдыха, то есть, сна. Часто близкие и родственники умершего не готовы принять факт его смерти, и их размышления не позволяют им полноценно жить.
Если нет возможности быть с кем-то, кто готов поддержать в час утраты, можно завести дневник, не замыкаться в себе, общаться с другими людьми, проводить время на природе. Со временем боль пройдет, но, чтобы это случилось менее тягостно, важно уметь находить смысл жизни после смерти родных и близких людей.