На траурных трапезах и поминальных обедах принято придерживаться строгости в поведении и внешности, соблюдать нормы этикета и не приходить без приглашения на
поминки. За траурным столом выделяется место для усопшего, где размещается фотография покойного, а возле нее рюмка с водкой накрывается хлебом.
Традиция проводить траурные трапезы связана с необходимостью собраться родственникам умершего для того, чтобы помолиться за спасение его души и вспомнить о родном и близком человеке, которого уже нет в живых. Таким образом, поминальные обеды – это, в первую очередь, воспоминание об умершем человеке и почтение памяти о нем.
Первые блюда, которые подаются на поминальный стол – это борщ, суп или капустняк. Поскольку зерна символизируют воскресение души усопшего, то главным блюдом также считается кутья, которая готовится из риса или пшеницы, меда и изюма. Также подают картошку, салаты и другие кушанья.
По православным обычаям на траурный стол готовят блины и поминальные булочки. Приготовление последних требует постного теста и любой начинки. Поминальную выпечку должен попробовать каждый, кто пришел помянуть усопшего.
Люди по-разному относятся к спиртному на
поминальном столе. Если спиртные напитки ставятся на стол, то нужно не злоупотреблять ими. Но существует мнение, что спиртное символизирует веселье, поэтому его лучше убрать с поминального стола.
Если траурная трапеза совершается в постные дни, то на стол готовят постную еду. Если же поминают покойного в дни строгого поста, то лучше перенести это событие на ближайшие выходные, но не проводить его в будние дни. Еда на поминках должна быть обычной и простой в приготовлении. Таким образом, акцентируется внимание не на застолье во время поминок, а на собрании с целью воспоминаний.
Также принято раздавать еду во время поминок бедным, нищим людям. По окончанию траурной трапезы, гостям раздают конфеты и печенье, которыми те должны угостить своих родственников.