Главная Магазин Советы Документы Наследство Законодательство Обряды Вопрос-ответ
Советы экспертов
Вопрос - ответ
Наследство
Образцы документов
Религиозные обряды Законодательство
Советы экспертов

Какие блюда подаются на траурных трапезах, поминальных обедах

На траурных трапезах и поминальных обедах принято придерживаться строгости в поведении и внешности, соблюдать нормы этикета и не приходить без приглашения на поминки. За траурным столом выделяется место для усопшего, где размещается фотография покойного, а возле нее рюмка с водкой накрывается хлебом.

Традиция проводить траурные трапезы связана с необходимостью собраться родственникам умершего для того, чтобы помолиться за спасение его души и вспомнить о родном и близком человеке, которого уже нет в живых. Таким образом, поминальные обеды – это, в первую очередь, воспоминание об умершем человеке и почтение памяти о нем.

Первые блюда, которые подаются на поминальный стол – это борщ, суп или капустняк. Поскольку зерна символизируют воскресение души усопшего, то главным блюдом также считается кутья, которая готовится из риса или пшеницы, меда и изюма. Также подают картошку, салаты и другие кушанья.

По православным обычаям на траурный стол готовят блины и поминальные булочки. Приготовление последних требует постного теста и любой начинки. Поминальную выпечку должен попробовать каждый, кто пришел помянуть усопшего.

Люди по-разному относятся к спиртному на поминальном столе. Если спиртные напитки ставятся на стол, то нужно не злоупотреблять ими. Но существует мнение, что спиртное символизирует веселье, поэтому его лучше убрать с поминального стола.

Если траурная трапеза совершается в постные дни, то на стол готовят постную еду. Если же поминают покойного в дни строгого поста, то лучше перенести это событие на ближайшие выходные, но не проводить его в будние дни. Еда на поминках должна быть обычной и простой в приготовлении. Таким образом, акцентируется внимание не на застолье во время поминок, а на собрании с целью воспоминаний.

Также принято раздавать еду во время поминок бедным, нищим людям. По окончанию траурной трапезы, гостям раздают конфеты и печенье, которыми те должны угостить своих родственников.

Товары магазина
1000 грн
Венки из живых цветов (роза, гвоздика, хризантема, ирис, ромашка, калла)
О проекте Размещение на сайте Контакты Карта сайта
© 2010-2014 - Похороны и все о похоронах
Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом.
Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Skorbim» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.