Случается так, что умирают совсем юные девушки, смерть которых приносит большое горе в их семьи. В православных традициях существуют специальные обряды при похоронах незамужних девочек.
Первое, на что следует обратить внимание при организации похорон, это одежда для покойников. В каждом случае она должна быть разной. Так, пожилых людей хоронят в одном, а совсем юных умерших людей принято
хоронить совсем в ином одеянии. Если говорить о христианских традициях,
одежда для покойников в Украине подбиралась особо тщательно. В особенности, для умерших девочек.
В христианских традициях, если умирала незамужняя девочка, ее одевали в свадебные одеяния. Так, одежда для умерших незамужних девушек должна быть полностью похожей на свадебный наряд. Таким образом, люди верили в то, что умершая незамужняя девочка сможет найти свою пару в другом мире. Платье покойной девушке выбирали белого цвета, а голову украшали свадебным венком. На сегодняшний день его часто заменяют фатой или свадебной вуалью. Волосы девушки оставляли распущенными, не формируя прически. Обувь для покойников в этом случае подбиралась приближенной к свадебной. Так, при организации похорон незамужней девочки, ей выбирают свадебные туфли, сапожки или сандалии. Также, на безымянный палец умершей девушки надевалось восковое кольцо, предварительно позолоченное.
Гроб незамужней девушки украшался цветами, также в него ставились две венчальные свечки. В гуцульской традиции на Украине при похоронах незамужней девочки было два венка. Один надевался ей на голову, а второй венок, выполненный из васильков, барвинка и гвоздики размещался вокруг тела.
При похоронах незамужней девочки, большую роль играет не только одежда, но и сам процесс похорон. Подружки умершей незамужней девушки имитировали свадебный обряд. На похоронном процессе выбирались бояре, сваха и старосты. При этом, подстаросты и старосты подвязывались рушниками. Сваха же была с мечом и со свечой. Кроме этого, молодой парень играл роль «вдовца». Также, выпекался свадебный каравай, который клался на крышку гроба умершей незамужней девочки. После похоронного обряда, уже на кладбище, он раздавался родным покойной девочки.