Похороны близких – самое трагическое и эмоционально тяжелое событие в жизни каждого человека. Убитым горем родственникам необходимо, несмотря на боль утраты, позаботиться о достойном погребении умершего, организовать правильно церемонию, а также соблюсти все необходимые ритуалы.
Если у родных нет возможности или сил уделить достаточно внимания
организации похорон, для этих целей приглашают сотрудника ритуального бюро. Он оформляет заказ с учетом всех пожеланий близких, предлагает их вниманию каталоги с ритуальной продукцией, оговаривает варианты организации похоронной процессии, решение вопроса с транспортом, отпеванием, поминальным обедом. При желании родных, агент бюро может также заняться оформлением всех необходимых документов.
По христианскому обряду хоронят человека на третий день после смерти. В доме обязательно занавешены зеркала и любые другие отражающие поверхности. Гроб с телом покойного располагают на столе или стульях посреди комнаты, узкой частью к выходу. Крышку гроба ставят в коридоре широкой частью кверху, возле нее – траурные венки. Последние 15-20 минут около гроба остаются только близкие родственники.
Вынос гроба из дома тоже имеет свои ритуальные особенности. Гроб выносят мужчины на плечах. Нельзя, чтобы среди них были родственники. После того, как умершего вынесли из дома, кто-то из оставшихся в помещении моет полы. Многие говорят, что это суеверие, но, тем не менее, обряд имеет место быть.
В больших городах прощальная церемония чаще всего производится не в доме. Гроб с телом умершего из морга привозят прямо в зал, арендованный специально для таких нужд. Тут звучит траурная музыка, присутствующие могут сказать несколько слов об ушедшем.
После этого спецтранспорт доставляет
гроб на кладбище. Для тех, кто желает проститься с умершим перед захоронением, предусмотрен специальный транспорт: автобусы, микроавтобусы. Большие ритуальные фирмы имеют собственный автопарк из катафалков, автобусов, рассчитанных на разные финансовые возможности.
Перед тем, как заказать место на кладбище, родственники или агент ритуального бюро обращаются в администрацию кладбища, имея на руках свидетельство о смерти. Без этого документа получить место под захоронение невозможно.
Именно на кладбище проходит заключительный этап прощания. Как правило, среди присутствующих обязательно есть медицинский работник на случай, если кому-то из родных станет плохо. Если похороны большие или хоронят одновременно несколько человек, дежурит бригада скорой помощи.
После погребения тела все присутствующие на похоронах едут на поминки. Обычно для них арендуют кафе или столовую. Меню для поминального обеда состоит из нескольких традиционных блюд. Как правило, это кутья, суп-лапша, каша, блины, компот из сухофруктов, рыбные блюда и салаты. Первые поминки обычно непродолжительные. После окончания скорбной трапезы гости расходятся, унося с собой булочки, печенье или конфеты «за Царствие Небесное». Следующие поминки организовывают на девятый и сороковой день после смерти человека. Если поминки выпадают на будний день поста, их переносят на субботу или воскресенье.
Через год после похорон родные облагораживают могилу, ставят памятник и оградку. Специалисты не рекомендуют делать это сразу после погребения: земля еще долгое время дает усадку, потому памятник может покоситься или упасть.