Когда приходит время устанавливать постоянный памятник на могиле усопшего, у родственников встает вопрос: из какого материала лучше всего сделать обелиск или скульптурную группу? Тут сложно сразу дать совет, т.к. все зависит от материальных возможностей заказчиков ритуальных атрибутов. Но более выгодный вариант по соответствию цены и прочности – это натуральный гранит. Он долговечен, надежен, стоек к различным погодным аномалиям. Из него получаются очень красивые надгробные плиты, обелиски и скульптуры.
Сейчас изготавливаются гранитные памятники во многих ритуальных мастерских. Камни доставляются из многих точек мира. Но наиболее популярные поставщики этого удивительного природного дара – это Россия (Карелия) и Украина. Но в связи с развитием горнодобывающей промышленности в Китае, гранит стал поступать и оттуда. Он намного дешевле российских, украинских «собратьев», хотя пока еще не изучены основные потребительские свойства китайского гранита.
Чтобы не ошибиться при выборе материала, все-таки лучше отдать предпочтение изученным и привычным для жителей России натуральным камням – карельскому граниту. Он обладает отличной сопротивляемостью к атмосферным осадкам, надежной прочностью и красивой цветовой гаммой. Этот камень наиболее часто встречается на наших кладбищах, т.к. долговечность надгробных сооружений из него уже давно доказана. Карельский природный камень способен очень долго сопротивляться перепадам температур, сохраняя при этом отличный внешний вид. Самое интересное: карельский гранит начинает разрушаться под открытым небом лишь спустя 350 лет. А это значит – гранитные памятники, выполненные именно из этого камня, простоят свыше трех веков, если их специально не разобьют.
Лучшим материалом для создания памятников на данный период пока является карельский габбро-диабаз. Он по своим свойствам превосходит (и намного) другие черные граниты из месторождений Украины, а также Китая. Габбро-диабаз очень сложен для ручной обработки, т.к. он более плотный, вязкий. Но, однако, обладает одним немаловажным признаком – он плохо истирается, поэтому на нем изображения смотрятся долгое время как новые. Черный габбро-диабаз после качественной полировки смотрится очень привлекательно, на нем легко нарисовать различные орнаменты, портреты, так же нанести любые по композиции надписи.
А вот габбро из Украины, Китая не так идеален для надгробий. Он не обладает повышенной стойкостью к погодным аномалиям, а через годы может даже «зацвести». Из-за едва видимого зеленого налета и появления на полированном полотне микротрещин искажается графика, что ухудшает эстетические свойства памятника.
В изготовлении обелисков, могильных плит используется гранит и из других месторождений: Франции, Италии, Индии, Финляндии... Эти камни мало чем уступают карельским, обладают многими положительными характеристиками, самые замечательные из них – цветовое разнообразие.