Главная Магазин Советы Документы Наследство Законодательство Обряды Вопрос-ответ
Советы экспертов
Вопрос - ответ
40 главных вопросов
Наследство
Образцы документов Религиозные обряды Законодательство
Кладбища
Мусульманское кладбище
Мало кто знает, что в столице на Татарке есть мусульманское кладбище. На нем нет крестов и все надписи на арабском. В остальном оно выглядит, как и другие заброшенные погосты: те же оградки, поросшие бурьяном, и покосившиеся каменные надгробья с памятными надписями. ForUm решил рассказать читателям об этом загадочном месте, расположенном почти в центре столицы, на улице Лукьяновской.

Площадь мусульманского кладбища небольшая – всего около 200 могил, плотно прилегающих друг к другу. Обход всей территории занял у нас не больше пятнадцати минут.

Идем по главной аллее, разделяющей погост на две неравные части. Нас сопровождает представитель главной киевской мечети Смаил Сафтаров. Он рассказывает, что кладбище расположено именно в этом месте, поскольку в этом районе столицы жили татары. Основано оно не так давно, перед Второй мировой войной, и прослужило недолго – в 60-х годах ХХ века захоронения здесь запретили.

«Большинство похороненных здесь людей по национальности – татары. Однако сказать, что кладбище «татарское» нельзя. Официально оно считается мусульманским, – объясняет Сафтаров. – По пятницам обычно сюда приходят родственники покойных, читают молитвы. Мусульмане верят в судный день, когда каждый ответит за свои деяния при жизни. И если кто-то в молитве попросит о прощении покойного – тогда все грехи ему спишут».

Далее следуем мимо могил, датированных 1957-58 годами. То, что на них полумесяцы, а не кресты, заметишь не сразу.


Контакты:
Адрес: Татарка
О проекте Размещение на сайте Контакты Карта сайта
© 2010-2018 - Похороны и все о похоронах
Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом.
Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Skorbim» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.