Иногда бывают случаи, когда ребенок рождается мертвым. Это горе трудно сравнить с каким-либо другим. И родителям не просто не только пережить его, но и организовать похороны по религиозным обычаям и по закону. Для этого надо знать некоторые тонкости, чтобы максимально быстро организовать похороны мертворожденного ребенка. Существует граница в 28 недель беременности, до которой ребенок еще считают плодом. А вот начиная с 197 дня, ребеночка, который умер в утробе матери или же в момент родов, а также в послеродовой период, должны хоронить как и любого другого гражданина и на тех же основаниях. На детей, которые родились мертвыми от 196 дней (28 недель) беременности распространены такие же гарантии, как и на иных умерших граждан, более того, их относят к льготной категории, в связи с чем они имеют право на социальное пособие для похорон. Поэтому Вы сможете, получив свидетельство о смерти, рассчитывать на такое пособие.
Особых правил и норм для захоронения детей, которые умерли в перинатальный период, в принципе не существует. То есть, как правило, похороны проводятся примерно таким же образом, как и при захоронении остальных покойников. На практике это так выглядит: первоначально о мертворожденном ребенке или том, который умер после родов, сотрудники роддома обязаны известить его родственников.
Дальше возможно два варианта. Первый: родители или другие родственники забирают тело для того, чтобы самостоятельно организовать похороны. Сделать это рекомендуют в течение 2 дней после того, как было проведено вскрытие, или предъявляют объективные причины для отсрочки. Вообще тело мертворожденного ребенка, когда родственники уже поставлены в известность, может находиться бесплатно в морге до 7-ми дней. Похороны могут также организовываться специализированной службой по перечню услуг (на бесплатной основе). Также похороны могут проводиться родственниками за собственный счет, с возмещением этих расходов получением социального пособия. В родильном доме надо получить справку о смерти, которая понадобится для того, чтобы организовать похороны, и свидетельство о смерти в
ЗАГСе.
Второй вариант возможен в случае, если у родственников не получается или они не хотят брать на себя ответственность за похороны. Тогда такого ребенка должны похоронить от медицинского учреждения в общем порядке. Погребение (или
кремацию) осуществляют специализированные городские службы, которые оказывают ритуальные услуги, в течение трех суток после того, как была установлена причина смерти. С этой целью родителям необходимо подписать согласие на то, чтобы произвели вскрытие ребенка. Если готовят тело к кремации, то его прах можно получить в крематории на протяжении года с момента данной процедуры. Если за это время урну с прахом не заберут, то ее захоронят в общей могиле с другими невостребованными прахами.
Пережить такую потерю тяжело не только родителям, но и другим родственникам. Поэтому в таких случаях часто обращаются за помощью к ритуальным агентам, помогающим организовать по закону и по религиозным обычаям процедуру захоронения мертворожденного ребенка.