Главная Магазин Советы Документы Наследство Законодательство Обряды Вопрос-ответ
Советы экспертов
Вопрос - ответ
ритуальные услуги - pohorony.com.ua
Наследство Образцы документов Религиозные обряды Законодательство
Наследство

Как и когда правильно составлять завещание?

За годы жизни человек накапливает имущество: движимое, недвижимое, ценные бумаги, ювелирные изделия, личные вещи… Когда человек умирает, это все переходит к другим людям (его наследникам). Если Вас волнует вопрос о том, кому именно достанутся те или иные Ваши материальные ценности и как они будут распределены между Вашими родными (друзьями, сослуживцами и пр.), Вы можете позаботиться об этом еще при жизни, составив завещание. Завещанием является Ваше личное распоряжение, в котором Вы назначаете наследника своего имущества. Право на составление завещания имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью,  которое лично и в письменной форме составляет соответствующий документ в присутствии нотариуса. Подтверждением личности наследодателя для закона есть паспорт и оригинал идентификационного кода. Эти документы Вы должны иметь при себе, если намереваетесь составить завещание на законном основании. В некоторых случаях существуют исключения из правил составления завещания. Например, завещания граждан, которые находятся на лечении в больницах, госпиталях, удостоверенные главврачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих заведений тоже считаются законными. Равно как и завещания, составленные в открытом море, в воинской части, в местах лишения свободы и др. Единственным условием, которое выдвигает законодатель относительно составления завещаний в исключительных случаях, есть присутствие двух свидетелей при этом процессе.

Вопрос «Когда составлять завещание?» тоже тревожит многих граждан нашей страны. На самом деле, нет строго определенных временных рамок для декларирования документально своей воли относительно имущества, так как по закону, пока человек жив, завещание можно изменить, составив новое, или отменить вообще. Причем каждое последующее завещание автоматически упраздняет предыдущее.

Недавно принятый Гражданский кодекс предлагает на выбор граждан несколько новых форм завещания. К примеру, общее завещание супругов. Согласно статье 1243, супруги могут составить одно завещание на двоих в отношении совместной собственности. Этот документ нельзя изменять после смерти одного из супругов, а имущество, о котором идет речь в завещании, - продавать, дарить и пр., до момента смерти второго супруга.

Секретное завещание – вторая новая форма ГК. Воля завещателя становится известной только после его смерти. Такое завещание составляется тоже в присутствии адвоката, но он не имеет права его читать. Юрист лишь принимает на хранение опечатанный конверт с вложенным завещанием, составленным собственноручно завещателем на обычном листе бумаги.   Секретное завещание нотариус имеет право открыть в присутствии заинтересованных лиц и двух свидетелей только после смерти завещателя.

Третьей новой формой завещания есть завещание с условием. Согласно этой форме, наследник может вступить в собственность, только выполнив указанные в документе требования завещателя. Причем тут есть свой тонкий нюанс: условие должно быть выполнено не на время составления завещания, а на момент смерти наследодателя.

Не смотря на все тонкости и подводные камни – наследование по завещанию есть приоритетным наследованию по закону, и может предупредить вероятные конфликты между наследниками.

Товары магазина
2000 грн
Памятник двойной
Мы предлагаем услуги по изготовлению рамок для портретов.
О проекте Размещение на сайте Контакты Карта сайта
© 2010-2023 - Похороны и все о похоронах
Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом.
Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Skorbim» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.