Главная Магазин Советы Документы Наследство Законодательство Обряды Вопрос-ответ
Советы экспертов
Вопрос - ответ
ритуальные услуги - pohorony.com.ua
Наследство Образцы документов Религиозные обряды Законодательство
Наследство

Кто может быть наследником?

Вопрос о получении наследства или же о завещании кому-то своего имущества рано или поздно касается каждого гражданина нашей страны. Что же нужно знать, прежде чем отправляться к нотариусу?   

Во-первых, определимся с самим понятием наследования. Наследование - это обусловленная юридически процедура, согласно которой вся собственность умершего человека передается другому человеку (его наследнику). Нотариально рассматривается две ветки наследования – по закону и по завещанию.  

Если при жизни Ваш умерший родственник (друг, коллега, знакомый и пр.) составил и узаконил, в соответствии с действующей юрисдикцией страны, свое завещание (документ, декларирующий его волю относительно судьбы его имущества) то процедура определения наследников достаточно проста – имена их (или его) огласит нотариус в день вскрытия завещания.  

Равнозначные права наследования имеют как взрослый человек, так и ребенок любого возраста (если в завещание внесено имя малыша, то от его имени оформить наследство могут родители). Хотя, тут тоже возникает тонкая грань между понятиями: родители могут юридически узаконить право собственности своего ребенка, но распоряжаться самовольно полученным им наследством они права не имеют.   

Если же человек не оставил завещание – после его смерти в силу вступают тезы закона, которые предопределяют права наследников. И первоочередный вес тут имеет степень родства с умершим. Законодатель устанавливает семь очередей наследования.   

Дети, супруг и родители - наследники первой очереди. Они имеют право на равную долю наследства. К примеру, если после смерти живы дочь или сын умершего, супруга и оба родителя, то каждому из них полагается  четверть имущества.  

Если так случилось, что умерший не имел никого из близких родственников, то претендовать на наследство могут наследники второй очереди (братья и сестры, бабушки и дедушки, причем как со стороны матери, так и со стороны отца). Третья очередь оговаривает права дяди и тети, четвертая - лиц, проживавших с наследодателем одной семьей не менее пяти лет до открытия наследства. А более дальние родственники есть наследниками последующих очередей. В последнюю, седьмую, очередь наследования включены отчим и мачеха наследодателя, его падчерицы и пасынки.   

Законодательно зафиксирована норма установления того или иного круга наследников:  ими могут быть родственники, находящиеся в живых на день смерти наследодателя. Закон оговаривает еще один тонкий момент: наследником может быть и ребенок, зачатый при жизни наследодателя, но родившийся уже после его смерти.   

Сразу же стоит упомянуть и о некоторых юридических нюансах. Если умерший имел усыновленного ребенка – он является наследником первой очереди, так как имеет равные права с родным ребенком. Если же наследниками есть братья или сестры, то равные права на наследство имеют и полнородные (то есть когда оба родителя общие), и неполнородные братья и сестры (когда общим был один из родителей). Причем, не имеет значения, поддерживал связь умерший с претендентом на наследство или нет.    

Таким образом, после смерти человека, его имущество переходит в собственность к ближайшим родственникам, а если их нет, то шанс стать наследниками есть и у самых дальних его родственников. Ну, а если в течение длительного периода никто не подал заявление о притязании на имущество умершего и не доказал родства с ним, то наследство становится достоянием государства.

Товары магазина
1900 грн
Изготовление качественных и инновационных форм памятников из гранита, гранитных изделий любой сложности.
5500 грн
Одинарний з рамкой, хрестом і рушником
О проекте Размещение на сайте Контакты Карта сайта
© 2010-2023 - Похороны и все о похоронах
Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом.
Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Skorbim» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.