Главная Магазин Советы Документы Наследство Законодательство Обряды Вопрос-ответ
Советы экспертов
Вопрос - ответ
ритуальные услуги - pohorony.com.ua
Наследство Образцы документов Религиозные обряды Законодательство
Наследство

Наследство без завещания

Если после смерти Вашего родственника Вам не сообщили о завещании, наследование происходит по закону. Законодатель установил очередность призвания к наследованию, основанную на степени родства к умершему. Причем каждая последующая очередь призывается к наследству, если никого из предыдущей не было обнаружено или наследники отказались от наследства, или же были устранены от него в предусмотренном законом порядке.

Кроме того, в законодательстве существует понятие «Договор заинтересованных наследников» - письменная договоренность между приемниками об очередности получения наследного имущества, которая отличается от предусмотренной законом. А еще физическое лицо не первых очередей наследования может с помощью суда доказать свое право на долю наследства. Такое право предоставляется, если этот родственник в течение длительного времени опекался, материально обеспечивал и оказывал любую другую необходимую помощь наследодателю.

Статьи 1261-1265 ГК Украины устанавливают очередность наследования в таком порядке:  
  • 1-ая очередь: дети наследодателя (также и те, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми уже после его смерти), супруг (а), родители;
  • 2-ая очередь: родные братья и сестры умершего, бабушка и дед, как со стороны отца, так и со стороны матери; 
  • 3-я очередь: родные дядя и тетя наследодателя;
  • 4-ая очередь: лица, проживавшие совместно с умершим не менее пяти лет до времени открытия наследства;
  • 5-ая очередь: все остальные родственники умершего до шестой степени родства включительно, иждивенцы (пенсионеры, инвалиды независимо от группы инвалидности, несовершеннолетние, не достигшие 16 лет и учащиеся до 18 лет, которые находились на полном содержании умершего и не были членами его семьи). Факт нахождения на иждивении подтверждается в судебном порядке. 
Претендовать на наследство могут и неполнородные братья и сестры умершего, то есть те, которые имеют с ним одного общего родителя. Если покойный имел усыновленных детей, то они приравниваются в правах к его родным детям и наследуют согласно первой очереди наследования. Хотя, тут тоже есть одно «но». Если усыновленные дети принимают долю наследства умершего усыновителя, то они не имеют права наследовать, впоследствии, кровных родителей, если такие имеются в наличии.    

Первоначально, каждый из официально названных наследников имеет право на равную долю наследства. Но в судебном порядке, с помощью решения, принятого договором заинтересованных наследников, или же по устному соглашению между собой (если речь идет о движимом имуществе наследодателя), или письменному (если вопрос касается движимого имущества) величину доли можно изменить.   

По законодательству, каждый гражданин государства Украина имеет право на оглашение своей воли относительно распоряжения имуществом после его смерти в завещании. Если такое имеется – работа нотариуса по Вашему наследственному делу значительно упрощается. Если такое отсутствует – в действие вступает закон о наследовании. Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, имущество умершего переходит к государству.

Товары магазина
1100 грн
Изготовление качественных и инновационных форм памятников из гранита, гранитных изделий любой сложности.
О проекте Размещение на сайте Контакты Карта сайта
© 2010-2023 - Похороны и все о похоронах
Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом.
Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Skorbim» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.