Главная Магазин Советы Документы Наследство Законодательство Обряды Вопрос-ответ
Советы экспертов
Вопрос - ответ
ритуальные услуги - pohorony.com.ua
Наследство Образцы документов Религиозные обряды Законодательство
Наследство

Наследство в Украине

С вопросами, касающимися наследства и прав на него, рано или поздно к юристу обращается каждый гражданин нашей страны. Что же нужно знать о юридической стороне вопроса и законодательных нюансах в этой плоскости?

Во-первых, уяснить значение самого термина «наследование». Буква закона гласит: «Наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследникам)».

Что касается времени открытия наследства, то согласно закону, им является день смерти человека или день, когда он оглашается умершим, местом открытия – последнее место жительства (или паспортной регистрации) наследодателя.

Различают два вида наследования: по закону или по завещанию.  Завещание – составленный собственноручно, по доброй воле и в состоянии полной гражданской дееспособности документ, который предопределяет судьбу имущества человека после его смерти. Существуют и требования к форме завещания: оно должно быть написано от руки, с директивой времени и места его составления, лично подписано завещателем, заверено нотариусом. Если (в большинстве случаев – в порядке судебного обжалования и доказательства) эти условия не исполнены, завещание может быть признано недействительным.

Завещание - это своего рода распоряжение, в котором указаны имена наследников (причем – не обязательно родственников), а так же имена тех людей, которых завещатель своей волей лишает наследства  (из списка наследователей по закону). Завещание может быть составлено относительно всего наследства или какой-то его части. Доля наследства, о которой нет упоминания в завещании, распределяется между наследниками на основании положения закона. К тому же, статья 1241 ГК Украины защищает права малолетних, несовершеннолетних, совершеннолетних нетрудоспособных детей наследодателя, неработоспособной вдовы (вдовца) и нетрудоспособных родителей. Они имеют право на обязательную часть наследства, независимо от воли завещателя.
 
Если же наследодатель не оставил завещание или оно признано судом недействительным, наследование происходит по закону, в порядке очередности, которая зависит от степени родства к умершему. Причем очередность может быть изменена нотариально на основании  договора заинтересованных наследников, заключенного после открытия наследства.  

Законодатель защищает права и тех родственников, которые не являются представителями первых очередей наследования, но долгое время опекались, снабжали всем необходимым, ухаживали за наследодателем (по причине преклонного возраста или болезни). Если этот факт доказан надлежащими документами, эти родственники имеют право на равную долю наследства вместе с наследователями первых очередей.
   
Согласно закону, части полученного наследства каждым из наследников равны, но это обстоятельство (в случае возникновения спора) регулируется в судебном порядке, или же в мирном порядке – по устному соглашению между наследниками.  

Мы оговорили стандартные ситуации, связанные с вопросом наследования в Украине. Разобраться в каждом частном случае Вам помогут в ближайшей юридической консультации.

Товары магазина
1000 грн
Венок из живых цветов
3500 грн
Стол и скамейка из гранита. Камень габро. Размер стола 120х48х5, размер скамейки 75х23х5. Срок изготовления от 10 до 30 дней. Услуги по монтажу
О проекте Размещение на сайте Контакты Карта сайта
© 2010-2023 - Похороны и все о похоронах
Стиль, оформление, дизайн и содержание являются объектами авторского права и охраняются законом.
Перепечатка и иное их использование без письменного разрешения не допускаются и ведут за собой ответственность. Знак для товаров и услуг «Skorbim» является зарегистрированной торговой маркой и принадлежит проекту.