Оформление наследства в Украине подразумевает несколько условных этапов: вступление в наследство, получение свидетельства о праве на наследство, регистрация права собственности на наследство.
Существует два варианта вступления в
наследство: автоматически (без подачи каких-либо документов, если наследник постоянно проживал с наследодателем на момент открытия завещания, что подтверждается справкой из ЖЭКа, органа местного самоуправления или же выпиской из домовой книги), а также на основании письменного заявления наследника. Малолетние, несовершеннолетние, недееспособные лица имеют право на вступление в наследство автоматически, без наличия перечисленных документов.
Наследники, которые не относятся к упомянутым выше категориям, обязаны лично подать в нотариальную контору по месту последнего проживания (или последней регистрации) наследодателя письменное заявление на вступление в наследство. На эту процедуру законодатель выделяет срок в полгода с момента смерти Вашего родственника. Если у Вас нет возможности подать заявление лично в нотариальную контору, законным считается и документ, направленный нотариусу почтой – ценным письмом с уведомлением и описью вложения. Ваша подпись на заявлении должна быть обязательно засвидетельствована нотариально.
Таким образом, для оформления наследства в Украине необходимы такие документы:
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Завещание (в том случае, если такой документ есть в наличии);
- Список лиц, подавших заявление о претензии на наследство;
- Документы о составе наследственного имущества;
- Справка из ЖЭКа (где был прописан наследодатель) а также справка-характеристика из БТИ;
- Паспорт наследника, свидетельство о браке (при необходимости), свидетельство о рождении (при необходимости), идентификационный код наследника.
Если наследство принято несколькими наследниками, свидетельство о праве на наследство получает каждый из них (по истечению срока в шесть месяцев с момента его открытия), с указанием имени и частьи в наследстве других наследников.
Завершающим этапом оформления наследства есть регистрация имущества в соответствующих органах. Если наследство – это недвижимость, нужно подать заявление (лично или через представителя, посредством оформленной в законном порядке доверенности) о регистрации права собственности в орган БТИ (который функционирует на территории, где расположена указанная в свидетельстве жилплощадь). Вместе с заявлением подается свидетельство о праве на наследство.
В течение 30 календарных дней со дня подачи заявления, орган БТИ выдает Извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество, делает соответствующую отметку на свидетельстве о праве на наследство.
Вопрос наследования, бесспорно, довольно сложный. В любом случае, для защиты Ваших интересов необходимо иметь определенный запас знаний в области законодательства или же перед тем, как предпринимать какие-то шаги – консультироваться с
адвокатом.