Когда после смерти родственника поднимается спор о правах того или иного члена семьи на долю в наследстве, резонно обращение к законодателю в этом вопросе. А он распределяет всех приемников на две группы – тех, кто может получить наследство на основании составленного умершим завещания, и тех, кто имеет право на часть имущества, согласно существующему закону. Если покойный оставил обладающее юридическим весом завещание, то право на наследство имеют все указанные в нем физические лица.
Если же такого документа не обнаружено, то в действие вступает
закон, согласно которому наследниками есть лица, состоящие в той или иной степени родства с умершим. Причем как раз степень родства и предопределяет очередность получения прав на
наследство. К примеру, если наследодатель не имел жены, детей и родителей (а они значатся в первой очереди наследования), то его наследство может быть распределено между родными братьями и сестрами, бабушками и дедушками любой ветки родства (это вторя очередь наследования). В следующих очередях значатся родные дяди и тети умершего и другие родственники до шестого поколения включительно.
Тем не менее, и такие случаи в нотариальной практике не редкость, бывают ситуации, когда по закону человек имеет право претендовать на долю наследства, а фактически – оказывается к нему не призванным или же отстраненным от его получения в силу ряда объективных причин. Таких граждан называют недостойными наследниками. К этой категории относятся лица, которые совершили умышленные противоправные действия относительно личности наследодателя или же кого – то из наследников, или пытались содействовать повышению своей доли наследства, или других лиц незаконным путем или против воли наследодателя, выраженной в завещании. Указанные конкретные противоправные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке. К примеру, таким противоправным действием есть убийство (или попытка убийства) кого – то из названных в завещании наследников или самого наследодателя. Если вина наследника будет доказана, он лишается наследства и несет гражданскую или уголовную ответственность.
Недостойными наследниками по закону так же считаются родители, лишенные в свое время в судебном порядке родительских прав. Хотя тут существует вероятность прощения наследодателем наследника и потому законодатель допускает наследование в этой ситуации путем внесения их в завещание.
Отстраняются судом от получения наследства по закону и лица, которые злостно уклонялись от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя. Иск и доказательства в этом случае предоставляет третье, материально заинтересованное лицо (например, возможный наследник по закону).
И еще один юридический нюанс. Руководствуясь
ст. 1235 ГК Украины, завещатель имеет право отказать в наследстве законным наследникам без указания причин. Правда, в этом случае, права несовершеннолетних детей, инвалидов, нетрудоспособных вдов (вдовцов) и родителей защищает уже закон. Независимо от завещания умершего, они имеют право на половину части, которая бы принадлежала каждому из них, если бы их имена были включены в завещательный документ.