Свидетельство о праве на наследство – документ, который подтверждает наличие Вашей доли в наследстве и определяет ее размер. Если наследство приняло несколько приемников, право на получение этого документа (с указанием имени и доли каждого из них) получают все наследники. Свидетельство о праве на
наследство выдается через шесть месяцев со дня смерти наследодателя.
Когда наследство распределено в натуре между наследниками, они имеют право на внесение изменений в свидетельство о праве на наследство (ст. 1300 ГК Украины). Изменения могут касаться перераспределения наследства (например, в связи с появлением других наследников). Если изменения вносятся на основании добровольного соглашения между родственниками, они подают письменное заявление с просьбой об этом в нотариальную контору. Ссылаясь на эти заявления, оформляется изменение размеров долей в составе наследованного имущества, удостоверенное договором наследников. Если наследники не достигнут соглашения в мирном порядке, то, по требованию кого – то из них, суд может принять такое решение. На основании судебного решения нотариус выдает новые свидетельства о праве на наследство всем наследникам.
Свидетельство о праве на наследство может также быть признанным недействительным в ряде случаев:
1. Если его получило лицо, которое не имело права на наследование. Имеются в виду наследники, которые причастны к лишению жизни (или к покушению на жизнь) наследодателя, кого – либо из возможных наследников, лица, которые преднамеренно мешали наследодателю составить завещание (изменить его или упразднить).
2. Лишены права на наследование за законом родители после ребенка, которые в свое время были лишены родительских прав, а также лица, которые уклонялись от выполнения долга относительно содержания наследодателя, если это обстоятельство будет установлено в судебном порядке.
Если в других случаях наследственных отношений закон защищает права лиц, которые имеют обязательную долю в наследстве (несовершеннолетних, малолетних, инвалидов, нетрудоспособных вдов (вдовцов) и родителей) то в случае установления их причастности к вышеперечисленным случаям, они тоже лишаются свидетельства о праве на наследство.
Не имеют права на получение этого
документа по закону и одна из сторон в браке после второй, если брак между ними признан в судебном порядке недействительным. Свидетельство о праве на наследство по завещанию может быть признано недействительным и если само завещание признано судом таковым.
Если же все наследники согласны с размером своей доли наследства и нет оснований для признания документа недействительным, свидетельства о праве на наследство подлежат обязательной регистрации в Едином реестре завещаний, наследственных договоров и наследственных дел.