В Гражданском кодексе Украины значится:
«Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства, то есть дня смерти наследодателя или объявления его умершим». Как раз день вскрытия наследства и есть началом его оформления. Наследник должен в шестимесячный срок подать заявление о принятии наследства, в противном случае (если иное не предусмотрено решением суда), он считается не принявшим его. Каждый наследник (и по закону, и по завещанию) имеет право на письменный отказ от завещанного имущества в пользу других наследников. Законодатель также разрешает обратиться в суд с просьбой продлить срок оформления
наследства, если подать заявление в нотариальную контору вовремя он не успел, имея на то уважительную причину.
Уважительными считаются такие причины:
1.Подача заявления зависит от даты отказа другими наследниками от своей доли наследственного имущества. Если срок от отказа до конечной даты шестимесячного срока составляет менее трех месяцев, суд может принять решение о продлении его еще на три месяца.
2.В случае смерти наследника (по завещанию или по закону) после открытия наследства, право на принятие положенной ему доли переходит к его наследникам (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в этом случае осуществляется на общих основаниях в течение оставшегося срока. Если оставшийся срок менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев.
3.Потенциальными наследниками также могут быть и нерожденные лица, зачатые при жизни наследодателя, и рожденные живыми после его смерти. В этом случае законодатель тоже продлевает срок оформления наследства до рождения ребенка (если он составляет с момента вскрытия наследства до родов более трех месяцев).
Существует еще несколько оговоренных в законе правил принятия наследства. Если наследник не меньше одного года жил вместе с наследодателем и имеет при этом подтверждающие данный факт документы, то он имеют преимущественное право перед другими наследниками на выдел в натуре своей доли движимого имущества.
Если случилось так, что наследник не успел подать заявление о притязании на наследство в установленный срок, руководствуясь уважительной причиной, и имущество, на которое он претендует, было передано, как выморочное к территориальной громаде и при этом сохранилось, наследник имеет право требовать его передачи в натуре. В случае его продажи наследник может требовать денежную компенсацию.
После того, как истек шестимесячный срок и учтены все дополнительные нюансы (в мирном порядке, путем договоренности между наследниками, или в судебном, в случае имущественного спора)
нотариус должен выдать приемникам свидетельство о праве на наследство. Обратиться за таким свидетельством - обязательное правило в ходе оформления наследства. Если в составе имущества, которое принял наследник, есть недвижимое имущество, он обязан зафиксировать право на наследство в органах, осуществляющих государственную регистрацию недвижимого имущества. Только исполнив это правило, наследник получает право собственности на недвижимость и может распоряжаться ею по своему усмотрению и воле.